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Im Dezember neue Ausweise
Neue Ausweise für Ketarier-Mitglieder werden nun im Dezemder fertig. Neben persönlichen Daten und Statut enthält es nützliche Informationen, die Sie bezüglich der ketogenen Diät Ihrem Arzt oder einem Gastwirt unter die Nase halten können. Das hilft dem Doc beim Ausstellen von Rezepten und spart zudem jede Menge Erklärungen.

Presse macht vorsichtige Zugeständnisse zu kohlenhydratreduzierten Diäten
Mitglieder im Verein haben den Eindruck, das sich ein Wandel bei der Beurteilung von fettreichen Diäten in der Öffentlichkeit vollzieht. Nun sind wir selber lebende Beispiele, das Warnungen früherer Mitteilungen sich nicht bewahrheiten und wir selber nach Langzeitanwendung viel bessere Blutwerte besitzen als so mancher Gesundheitsapostel. Nach früheren Risikomitteilungen aus der Presse vom Cholesterin-Spiegel bis hin zur Blutübersäuerung - müßten wir schon das Zeitliche gesegnet haben. Wann wachen Mediziner und Ernährungsfachleute auf, das die Weltanschaunung unserer "gesunden Ernährung" einer neuen Sichtweite Bedarf?

Quelle "Thüringe Allgemeine" vom 23.11.02
Diät mit Steaks und Speck
US-Studie: Atkins‘ Regen offenbar doch zum Abnehmen geeignet
Die umstrittene Atkins-Diät, die Steaks und Speck erlaubt , aber Kartoffeln und Kuchen verbietet, ist möglicherweise doch nicht gesundheitsschädlich. US-Forscher fanden in einer kleinen Untersuchung, dass die Teilnehmer bei der Atkins–Diät mehr Gewicht verloren und am Ende bessere Blutwerte hatten als Menschen einer Kontrollgruppe, die sich an eine konventionelle Diät mit geringerem Fettanteil hielten. Das Ergebnis, das von der Amerikanischen Herzgesellschaft (AHA) in Chicago vorgestellt wurde, bestätigt vergleichbare Resultate von mindestens drei anderen Studien der vergangenen zwölf Monate. Dennoch warnte der federführende Autor Eric Westmann, die Atkins-Diät sei nicht zu empfehlen, bevor sie nicht durch weitere, größere Studien bestätigt ist. Bei der Atkins-Diät werden Kohlehydrate wie Zucker, Mehl und Reis weitgehend vermieden. Dafür wird der Verzehr von Eiern, Käse, Fisch und Fleisch sowie Gemüse empfohlen. Im Rahmen der sechsmonatigen Untersuchung mit 120 Übergewichtigen nahmen Teilnehmer nach Atkins durchschnittlich 15 Kilogramm ab, die Kontrollperson nur knapp 10 Kilogramm. In beiden Gruppen verbesserten sich die Cholesterinwerte, berichtete Westerman, der an der Duke Universität in Chapel Hill im US-Staat North Carolina arbeitet. Doch die Atkins-Teilnehmer erhöhten den Anteil des „guten“ Cholesterins HDL um 11 Prozent, während der HDL-Wert bei der fettarmen, von der Amerikanischen Herzgesellschaft empfohlenen Diät nicht anstieg. Selbst bei den als gefährlich geltenden Triglyzeriden zeigten die Teilnehmer der Atkins-Diät bessere Resultate. Die Atkins-Anhänger reduzierten ihre Triglyzeridwerte im Blut im Durchscnitt um 49 Prozent, während die Menschen der Kontrollgruppe ihre Werte nur um 22 Prozent verbesserten. Eine Untersuchung mit 360 Teilnehmern soll demnächst an der Universität von Pennsylvania beginnen.
www. americanheart.org
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